Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Новости

01.08.2022

Более 836 млн. рублей из средств ОМС направлено на лечение рака легкого в амбулаторных условиях

За первое полугодие текущего года за счет средств обязательного медицинского страхования оплачено более 457 тысяч медицинских услуг по лечению рака легкого в амбулаторных условиях на сумму свыше 836 млн. рублей, это на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«За первое полугодие текущего года за счет средств ОМС оплачено 102 тысячи случаев лечения рака легкого в условиях круглосуточного и дневного стационаров на сумму 13,2 млрд. рублей, что на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 3,6 тысяч случаев госпитализации для проведения лучевой терапии на сумму свыше 356 млн. рублей, что на 20,1% больше, чем в подобный период 2021 года», – отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

Также по данным счетов, предъявленных к оплате в систему ОМС, за первое полугодие текущего года оплачено 79,5 тысяч госпитализаций для проведения противоопухолевой лекарственной терапии на сумму 11,6 млрд. рублей, что на 16% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого. Рак легкого является одной из основных причин онкологической заболеваемости и смертности в мире: ежегодно выявляется более 2 млн. новых случаев. В России доля рака легкого в структуре онкологических заболеваний составляет 12%.

Основная причина возникновения заболевания – воздействие канцерогенов. Главная роль при этом отводится табакокурению. Также провоцирует возникновение злокачественных новообразований и курение электронных сигарет и вейпов. По данным счетов, предъявленных к оплате в систему ОМС, наиболее частой локализацией (около 40%) является верхняя доля легкого.

Лечение зависит от локализации и распространенности опухолевого процесса, наличия метастазов, сопутствующих заболеваний. Основными методами являются: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия.

Наиболее эффективный способ улучшения результатов лечения рака легкого – это ранняя диагностика.

Объем и результаты лечения онкологического пациента напрямую зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Некоторые формы опухолей легкого достаточно быстро проявляют себя характерными признаками и хорошо распознаются в самом начале, другие бедны симптоматикой и сложно диагностируются.

Регулярные флюорографические обследования позволяют выявить рак легкого на ранней стадии. Если результаты флюорографии вызывают подозрение, назначаются дополнительные исследования.

Профилактическое диагностическое обследование также необходимо проходить курильщикам и людям с отягощенной наследственностью.

Обследование и лечение для застрахованных в системе ОМС проводятся бесплатно, затраты компенсируются за счет средств обязательного медицинского страхования.

С 1 января текущего года начал действовать новый «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях», утвержденный приказом Минздрава России. Согласно документу, квалифицированная и своевременная помощь онкобольным должна оказываться по единым стандартам, вне зависимости от того, в каком регионе проживает человек.

Информация по Красноярскому краю:
В Красноярском крае, в среднем, ежегодно выявляется более 950 случаев ракового заболевания легких, что составляет более 8 % от выявления всех онкозаболеваний.
Обследование и лечение застрахованных граждан проводятся бесплатно, затраты компенсируются за счет средств обязательного медицинского страхования. За первое полугодие текущего года в Красноярском крае средствами ОМС оплачено 2 434 случая лечения рака легких и бронхов в условиях круглосуточного и дневного стационаров на сумму 464,7 млн. рублей, что на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, как по количеству, так и по стоимости.

Возврат к списку

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияМинистерство здравоохранения РФОфициальный портал Красноярского краяЗаконодательное собрание Красноярского краяМинистерство здравоохранения Красноярского краяПенсионный фонд РФКрасноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФКрасноярский государственный медицинский университетАгенство записи актов гражданского состоянияИнтернет-портал о здоровом образе жизниОфициальный сайт Федеральной налоговой службы