Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Новости

12.04.2022

Состоялся координационный совет на тему:" Задачи в организации охраны здоровья женщин и пути их решения"

    8 апреля прошло расширенное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования на тему: «Задачи в организации охраны здоровья женщин и пути их решения».
    В числе участников Координационного совета были представители пациентского сообщества – равные консультанты в онкологии Центра социально-психологической реабилитации онкологических больных и лиц групп риска «Вместе против рака» - Патрушева Ирина Юрьевна и Васильченко Тамара Викторовна, представители медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена, родильных домов  и женских консультаций города Красноярска, сотрудники КрасГМУ, Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Фракция КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Миронова Алена Андреевна, представители страховых медицинских организаций,  министерства здравоохранения и ТФОМС Красноярского края.
    Актуальность темы обусловлена тем, что Красноярский край имеет отрицательные показатели по смертности и необходимо принимать быстрые и эффективные меры, которые позволят снизить смертность и увеличить продолжительность жизни, обеспечить доступность и качество медицинской помощи женскому населению края. Но, низкий охват целевых групп женщин диспансеризацией  и низкая эффективность системы взаимодействия между поликлиниками и женскими консультациями не позволяет своевременно маршрутизировать пациентов для выявления заболевания.
    Ирина Патрушева на конкретных примерах женщин Красноярска рассказала о сложностях получения медицинской помощи, в том числе на стыке между женскими консультациями и поликлиниками: «Ситуация на данный момент такова, что пациенты не знают кто их врач. Хотелось бы, чтобы у онкопациента был свой врач в поликлинике и чтобы все обследования назначались в одном месте. Мы все наслышаны об онкозаболеваниях, но когда мы сталкиваемся с ними в реальной жизни, то практически не знаем как действовать в этом случае, куда бежать и как быстро бежать.  Пациентам очень нужна информация, которую они получают на своем опыте путем проб и ошибок, цена которых зачастую очень высока. Представьте себе, какой стресс испытывает человек, не подготовленный к подобной  информации? Именно в этот момент делается наибольшее количество ошибок — от частой смены медицинских учреждений до обращения к шарлатанам. Пациенты чаще всего предпочитают частную женскую клинику, где их выслушают, внимательно осмотрят и проведут необходимые манипуляции, такие как УЗИ, сразу на приеме».
    В целях разработки мер по повышению эффективности взаимодействия между поликлиниками и женскими консультациями обсуждались вопросы обмена информацией, использования информационных ресурсов ТФОМС, внедрение единой амбулаторной карты пациентов, усовершенствования системы внутренних контролей в медицинских организациях, создания единого референс-центра по двойному прочтению маммограмм. Обсуждался также вопрос роли КрасГМУ в повышении уровня знаний медицинских работников через изменения программ обучения  и усовершенствование аттестационных комиссий.
    Учитывая поднятую Ириной Патрушевой проблему дезориентации пациентов при подозрении на онкологическое заболевание и далее на протяжении всего дальнейшего пути, председатель Координационного совета Сергей Витальевич Козаченко призвал сотрудников Красноярского краевого онкологического диспансера, КрасГМУ и руководителей страховых медицинских организаций вернуться к вопросу создания и внедрения на территории Красноярского края «Дневника пациента» и маршрутного листа для пациентов с онкологическими заболеваниями, с необходимой для них информацией на каждом этапе оказания медицинской помощи.
     В ходе заседания Координационного совета были приняты решения, направленные на выстраивание системного взаимодействия между медицинскими организациями в целях обеспечения пациентам своевременной, доступной и качественной медицинской помощи.


Возврат к списку

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияМинистерство здравоохранения РФОфициальный портал Красноярского краяЗаконодательное собрание Красноярского краяМинистерство здравоохранения Красноярского краяПенсионный фонд РФКрасноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФКрасноярский государственный медицинский университетАгенство записи актов гражданского состоянияИнтернет-портал о здоровом образе жизниОфициальный сайт Федеральной налоговой службы