12.04.2022
Состоялся координационный совет на тему:" Задачи в организации охраны здоровья женщин и пути их решения"
8 апреля прошло расширенное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования на тему: «Задачи в организации охраны здоровья женщин и пути их решения».
В числе участников Координационного совета были представители пациентского сообщества – равные консультанты в онкологии Центра социально-психологической реабилитации онкологических больных и лиц групп риска «Вместе против рака» - Патрушева Ирина Юрьевна и Васильченко Тамара Викторовна, представители медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена, родильных домов и женских консультаций города Красноярска, сотрудники КрасГМУ, Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Фракция КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Миронова Алена Андреевна, представители страховых медицинских организаций, министерства здравоохранения и ТФОМС Красноярского края.
Актуальность темы обусловлена тем, что Красноярский край имеет отрицательные показатели по смертности и необходимо принимать быстрые и эффективные меры, которые позволят снизить смертность и увеличить продолжительность жизни, обеспечить доступность и качество медицинской помощи женскому населению края. Но, низкий охват целевых групп женщин диспансеризацией и низкая эффективность системы взаимодействия между поликлиниками и женскими консультациями не позволяет своевременно маршрутизировать пациентов для выявления заболевания.
Ирина Патрушева на конкретных примерах женщин Красноярска рассказала о сложностях получения медицинской помощи, в том числе на стыке между женскими консультациями и поликлиниками: «Ситуация на данный момент такова, что пациенты не знают кто их врач. Хотелось бы, чтобы у онкопациента был свой врач в поликлинике и чтобы все обследования назначались в одном месте. Мы все наслышаны об онкозаболеваниях, но когда мы сталкиваемся с ними в реальной жизни, то практически не знаем как действовать в этом случае, куда бежать и как быстро бежать. Пациентам очень нужна информация, которую они получают на своем опыте путем проб и ошибок, цена которых зачастую очень высока. Представьте себе, какой стресс испытывает человек, не подготовленный к подобной информации? Именно в этот момент делается наибольшее количество ошибок — от частой смены медицинских учреждений до обращения к шарлатанам. Пациенты чаще всего предпочитают частную женскую клинику, где их выслушают, внимательно осмотрят и проведут необходимые манипуляции, такие как УЗИ, сразу на приеме».
В целях разработки мер по повышению эффективности взаимодействия между поликлиниками и женскими консультациями обсуждались вопросы обмена информацией, использования информационных ресурсов ТФОМС, внедрение единой амбулаторной карты пациентов, усовершенствования системы внутренних контролей в медицинских организациях, создания единого референс-центра по двойному прочтению маммограмм. Обсуждался также вопрос роли КрасГМУ в повышении уровня знаний медицинских работников через изменения программ обучения и усовершенствование аттестационных комиссий.
Учитывая поднятую Ириной Патрушевой проблему дезориентации пациентов при подозрении на онкологическое заболевание и далее на протяжении всего дальнейшего пути, председатель Координационного совета Сергей Витальевич Козаченко призвал сотрудников Красноярского краевого онкологического диспансера, КрасГМУ и руководителей страховых медицинских организаций вернуться к вопросу создания и внедрения на территории Красноярского края «Дневника пациента» и маршрутного листа для пациентов с онкологическими заболеваниями, с необходимой для них информацией на каждом этапе оказания медицинской помощи.
В ходе заседания Координационного совета были приняты решения, направленные на выстраивание системного взаимодействия между медицинскими организациями в целях обеспечения пациентам своевременной, доступной и качественной медицинской помощи.