Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Новости

24.07.2020

Что нужно знать о медицинской помощи в отпуске

Из-за пандемии коронавирусной инфекции россиянам не рекомендовано планировать поездки на ближайшее время, однако, если вы все же запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны.
1.    Отказ в оказании неотложной медицинской помощи в связи с тем, что гражданин, находясь в другом регионе, забыл полис ОМС дома
Экстренная медицинская помощь оказывается застрахованным безотлагательно и бесплатно, при этом гражданин не обязан предъявлять полис ОМС. (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). В случае, если жалобы пациента диспетчером Скорой медицинской помощи или медицинским работником отнесены к неотложному состоянию, то, согласно действующему законодательству, медицинская организация вправе потребовать полис ОМС. Но, хочется отметить, что грань между экстренной и неотложной медицинской помощью зачастую очень трудно различима. При отказе в оказании неотложной медицинской помощи по причине отсутствия полиса ОМС необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или ТФОМС субъекта, на территории которого находится застрахованный. Страховая компания или ТФОМС уточнят номер страхового полиса и дату его выдачи для предоставления информации в медицинскую организацию.
2.    Требование перерегистрации полиса на территории временного пребывания
Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Если вам отказали в медицинской помощи по полису ОМС, выданном в другом субъекте РФ, или просят переоформить полис ОМС на другую организацию, следует обращаться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы, либо в Территориальный фонд ОМС субъекта, в котором находитесь.
3.    Требование оплаты оказанных услуг, входящих в систему ОМС при предъявлении полиса из другого региона
Права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи, установленные базовой программой обязательного медицинского страхования, являются едиными на всей территории Российской Федерации. Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, а также перечень видов бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи зафиксирован в Федеральном законе РФ от 29.11.2010 N 326-ФЗ. Вы всегда можете уточнить свое право на получение бесплатной медицинской помощи по ОМС в своей страховой медицинской организации.
4.    Отказ в оказании или требование оплаты медицинской помощи при острой зубной боли при предъявлении полиса из другого региона
Острая зубная боль относится к состояниям, требующим оказания экстренной и неотложной медицинской помощи и отказ будет неправомерным.
5.    Отказ в оказании медицинской помощи детям при отсутствии законных представителей или доверенности у сопровождающего лица на право добровольного согласия на лечение ребенка
Отказ в оказании неотложной или экстренной медицинской помощи ребенку по причине отсутствия законных представителей или отсутствия у сопровождающих ребенка доверенности неправомерен.
Как подготовиться к поездке?
1. Перед поездкой проверьте, действителен ли полис. Для этого позвоните на «горячую линию» своей страховой медицинской организации, название которой указано на полисе.
2. Если окажется, что полис недействителен (такое возможно, например, если вы поменяли фамилию после брака или развода, а также в некоторых других случаях), то вы можете быстро и легко оформить новый документ.
Для этого нужно обратиться в выбранную вами страховую медицинскую организацию. Список страховщиков найдете на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования (раздел "Реестры").
Срок оформления полиса — до 45 календарных дней, но вам сразу же выдадут временное свидетельство, которое имеет ту же силу, что и полис ОМС.
ВАЖНО
В связи с эпидемией COVID-19 правительство России выпустило специальное постановление (от 3.04.2020 N 432). Согласно этому документу, если вы подали заявление на оформление полиса ОМС до начала пандемии и получили временное свидетельство, то оно сохраняет силу до 31 декабря 2020 года.
3. Отправляясь в путешествие по России, обязательно возьмите с собой полисы ОМС для каждого члена семьи.
Также запишите в свой мобильный телефон номер «горячей линии» страховой медицинской компании, выдавшей вам полис ОМС. Туда вы сможете обращаться за помощью, консультациями, с жалобами и т.д. «Горячие линии» работают круглосуточно, так что звоните сразу при возникновении сложностей, не теряя времени.
4. Перед выездом уточните в вашей страховой медицинской компании, куда обращаться за медпомощью по ОМС в регионе, куда вы отправляетесь.
5. Узнайте о мерах профилактики COVID-19 в регионе прибытия: есть ли карантин для приезжающих и на каких условиях, требуется ли тестирование, как часто тестируют персонал и дезинфицируют помещения места отдыха (пансионата, санатория, гостиницы).
Будьте внимательны и не стесняйтесь отстаивать свои права. Если в регистратуре медорганизации отказывают в оказании медицинской помощи – обратитесь в администрацию медицинского учреждения или Территориальный Фонд ОМС данного региона.
При ухудшении самочувствия на отдыхе в регионах России, требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если в регистратуре медорганизации отказывают в оказании медицинской помощи – обратитесь в администрацию медицинского учреждения, к страховому представителю по телефону контакт-центра страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС или в Территориальный фонд ОМС данного региона.
______________________________________________________________________
Задать любые вопросы по обязательному медицинскому страхованию и оказанию бесплатной медицинской помощи, можно по одному из телефонов:
Телефон доверия «Право на здоровье» ТФОМС Красноярского края
8-800-700-00-03 (круглосуточно, звонок бесплатный)
Красноярский филиал АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"
8-800-100-07-02 (круглосуточно, звонок бесплатный)
Красноярский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед»
8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный)
Филиал ООО "СК "Ингосстрах-М" в г. Красноярск - Медика-Восток
8-800-350-99-50 (круглосуточно, звонок бесплатный)
Красноярский филиал ООО СК "Капитал-полис Мед"
8-800-350-11-99(круглосуточно, звонок бесплатный)
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!


Возврат к списку

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияМинистерство здравоохранения РФОфициальный портал Красноярского краяЗаконодательное собрание Красноярского краяМинистерство здравоохранения Красноярского краяПенсионный фонд РФКрасноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФКрасноярский государственный медицинский университетФедеральный центр сердечно-сосудистой хирургииИнтернет-портал о здоровом образе жизниСибирский медицинский портал