Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Новости

15.07.2020

Об организации медицинской помощи жителям г.Норильска

Об организации медицинской помощи жителям г.Норильска    В настоящий момент на территории города Норильск для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 развернуты и функционирует два базовых госпиталя с общим коечным фондом 260 коек для пациентов с ковид и пневмонией. Из них  занято 178, свободно 82. Коек с ИВЛ — 36, занято 7, свободно 29. Еще 20 коек оснащены системой централизованной подачи кислорода для оказания респираторной поддержки. Этих мощностей достаточно для оказания медицинской помощи всем,  нуждающимся в стационарном лечении пациентам с коронавирусной инфекцией. В случае необходимости в  короткий срок будут развернуты  дополнительные 135 резервных коек. В настоящий момент четко прописана маршрутизация пациентов в зависимости от степени и тяжести заболевания:  в стационары лечебных учреждений либо на амбулаторное лечение под курацию поликлиник.

   Отсутствие аппарата КТ в инфекционном госпитале не является препятствием для постановки диагноза. Инфекционные стационары оснащены рентген-аппаратами и пульсоксиметрами, что позволяет контролировать состояние больных. На текущую дату в г.Норильске работает два аппарата компьютерной томографии. Один – на базе ГБ №1 (он используется для диагностики не инфицированных пациентов), второй, непосредственно в городе,  на базе частного центра. Компьютерная томография стационарных пациентов из инфекционных госпиталей осуществляется на базе медицинского центра «Диалог плюс». Исследование осуществляется за счет средств ОМС.

   Также разработан порядок направления в центр амбулаторных пациентов для проведения КТ-исследований по показаниям,  также за счет средств ОМС. Для поликлинической службы планировалось приобрести аппарат КТ в 2021 году, но с учетом эпидситуации за счет внебюджетных средств он будет приобретен до конца 2020 года. Кроме того, осенью 2020 года на базе больницы Оганера откроются   КТ и МТР–центры (согласно плану,   в рамках реализации национального проекта). Таким образом  будет решен вопрос о максимальной доступности КТ-диагностики для жителей Норильска.

   Оказание медицинской помощи и наблюдение пациентов с COVID-19, в том числе находящихся на лечении в амбулаторных условиях, организовано силами и средствами 4 амбулаторно-поликлинических, 3 стационарных учреждений здравоохранения и станцией скорой медицинской помощи. К сожалению, среди граждан с положительными результатами исследования на COVID-19 и больных внебольничными пневмониями есть и медицинские работники, в том числе врачи-специалисты, что вкупе с ростом заболеваемости,  приводит к увеличению времени ожидания приема врача-специалиста и приезда бригады скорой медицинской помощи.  Ведется активная работа по привлечению на территорию для работы в учреждениях здравоохранения врачей-специалистов и средних медицинских работников (уже прибыли  5 врачей-специалистов и 6 средних медицинских работников).

   С учетом сложившейся на территории эпидемиологической ситуации за счет средств федерального бюджета, бюджета Красноярского края, муниципального образования город Норильск и ПАО «ГМК Норильский Никель» учреждения здравоохранения города Норильска в максимально возможный короткий срок были оснащены необходимым медицинским оборудованием (лабораторное оборудование, инвазивные и неинвазивные аппараты вентиляции легких, автомобиль скорой помощи, рентгеновские аппараты, пульсоксиметры – ими оснащены все ковидные бригады и учреждения), средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, проведены соответствующие ремонтные работы, в учреждениях сформирован необходимый запас противовирусных препаратов, препаратов для симптоматического лечения, изделий медицинского назначения. В настоящий момент из г.Красноярска ожидают отправки водным путем два автомобиля скорой помощи для усиления экстренной службы города, приобретенных на средства федерального бюджета.

   По состоянию на 15.07.2020 на территории отмечается снижение количества первичных пациентов с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и иными признаками, не исключающими наличие COVID-19, а также внебольничными пневмониями.
Напомним, на минувшей неделе представители министерства здравоохранения Красноярского края совместно с главными внештатными специалистами минздрава по анестезиологии-реаниматологии, амбулаторно-поликлинический сети, сестринскому делу, специалистами ККБ и БСМП работали в муниципальном образовании. Решались вопросы по организации медицинской помощи жителям Норильска и обеспеченности сети необходимым оснащением для лечения пациентов. Эти вопросы находятся на контроле  министерства здравоохранения Красноярского края.

Ссылка на источник информации: https://kraszdrav.ru/news/8592

Возврат к списку

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияМинистерство здравоохранения РФОфициальный портал Красноярского краяЗаконодательное собрание Красноярского краяМинистерство здравоохранения Красноярского краяПенсионный фонд РФКрасноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФКрасноярский государственный медицинский университетФедеральный центр сердечно-сосудистой хирургииИнтернет-портал о здоровом образе жизниСибирский медицинский портал