Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Новости

18.11.2019

В краевом онкодиспансере прошла конференция о роли эхокардиографии в ведении пациентов с онкологическими заболеваниями

Профессор Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Марина Рыбакова приехала в Красноярск с лекциями и мастер-классом по эхокардиографии (УЗИ сердца и его клапанного аппарата).
На конференцию в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере имени А.И. Крыжановского собралось около сотни медиков как из краевых медицинских учреждений, так и из первичного звена здравоохранения Красноярского края и Хакасии. Марина Константиновна рассказала об эхокардиографии в оценке кардиотоксичности химиотерапии у онкологических пациентов и в оценке осложнений после лучевой терапии на область средостения, эхокардиографии в оценке жидкости в перикарде и плевральных полостях, о способах расчета давления в легочной артерии, а также провела мастер-класс.
–  У некоторых наших пациентов проведение противоопухолевой лекарственной терапии или радиотерапии дает такие осложнения на сердечно-сосудистую систему, как, например, фибрилляция предсердий, нарушение ритма, кардиомиопатия, сердечная недостаточность и другие. Эта конференция актуальна и для химиотерапевтов, и для радиологов, и для терапевтов, которые будут наблюдать наших пациентов после выписки, –  пояснил главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов.
Специалист также отметил, что необходимость тесной кооперации онкологической и кардиологической служб назрела давно. С появлением новых препаратов, схем противоопухолевой лекарственной терапии, с появлением возможности применять в лечении одного пациента несколько разных схем, с увеличением продолжительности жизни онкологических пациентов – и, как следствие, курсов противоопухолевой лекарственной терапии – увеличилось и количество пациентов с кардиологическими осложнениями. Сейчас специалисты краевого онкодиспансера и  центра сердечно-сосудистой хирургии разрабатывают алгоритмы взаимодействия.
Для справки:
Профессор Марина Константиновна Рыбакова является одним из лучших в России врачом ультразвуковой диагностики, ведет прием наиболее сложных больных на клинической базе кафедры – в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина (г. Москва), оказывает консультативную помощь врачам Москвы и Московской области. Марина Константиновна подготовила более 50 лекций, являясь куратором курса ультразвуковой диагностики в кардиологии, регулярно проводит циклы тематического усовершенствования по эхокардиографии, принимает участие в сертификационных циклах и циклах первичной переподготовки по ультразвуковой диагностике. Главный предмет научных интересов Марины Рыбаковой –  разработка новых и совершенствование существующих методов ультразвуковой диагностики в кардиологии. Профессор принимает активное участие в выездных циклах повышения квалификации для врачей на территории Российской Федерации и за ее пределами, читает лекции, проводит семинары и мастер-классы для врачей, является организатором и участником съездов и научных конференций в нашей стране и за рубежом, одним из руководителей Столичного общества специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.

Возврат к списку

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияМинистерство здравоохранения РФОфициальный портал Красноярского краяЗаконодательное собрание Красноярского краяМинистерство здравоохранения Красноярского краяПенсионный фонд РФКрасноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФКрасноярский государственный медицинский университетФедеральный центр сердечно-сосудистой хирургииИнтернет-портал о здоровом образе жизниСибирский медицинский портал