Новости

01.12.2022

Застрахованным в ОМС с 1 декабря будут доступны цифровые полисы

«Ранее, чтобы получить медицинскую помощь (кроме экстренных случаев) по ОМС, было необходимо иметь при себе полис ОМС на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены», - отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

Все граждане с 1 декабря 2022 года могут одновременно подать два заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации.

В связи с введением цифрового полиса утверждены и новые правила персонифицированного учета в системе ОМС, теперь данные о застрахованных лицах собраны в Едином регистре застрахованных лиц, что исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов и повышает эффективность обмена данными между всеми участниками системы ОМС. 

Информационные процессы погружены в Государственную информационную систему ОМС, где обеспечена их максимальна безопасность и защита всей цифровой инфраструктуры, а также данных всех ее участников.

В случае утери полиса ОМС на материальном носителе, при необходимости гражданин может обратиться в свою страхованию медицинскую организацию, которая выдаст выписку из Единого регистра со штрих-кодом.   

В случае возникновения проблем с корректностью отображения данных полиса ОМС, просим вас обратиться в вашу страховую медицинскую организацию. В Красноярском крае работают филиалы трех страховых медицинских организаций:

Филиал "СК "Ингосстрах-М" в г. Красноярск - Медика-Восток: 8-800-350-99-50;

Красноярский филиал АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед": 8-800-100-07-02;

Красноярский филиал ООО "СМК РЕСО-Мед": 8-800-200-92-04.

Назад