Сроки и порядок подачи уведомления о включении в реестр МО

Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в сфере ОМС

  1. Федеральный закон от 29.11.2010 г. №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  3. Приказ Минздрава России от 28.02.2019 г. №108н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования"
  4. Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 №2505 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"
  5. Постановление Правительства Красноярского края от 21.12.2021 №920-п "Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Красноярском крае на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов"
  6. Приказ Минздрава России от 30.12.2020 №1417н "Об утверждении формы типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию"

Порядок включения в реестр медицинских организаций

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона №326-ФЗ медицинская организация включается в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования по территориальным программам обязательного медицинского страхования (далее - реестр медицинских организаций), на основании уведомления, направляемого ею в ТФОМС Красноярского края до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.
Уведомление формируется в форме электронного документа в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования (далее - ГИС ОМС) и подписывается усиленной квалифицированной подписью лица, уполномоченного действовать от имени медицинской организации.
Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования могут быть установлены иные сроки подачи уведомления вновь создаваемыми медицинскими организациями.
На основании ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании", Указа губернатора Красноярского края №113-yг от 20.04.2022 "Об установлении срока подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в 2022 году", в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) срок подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в 2022 году, установлен по 1 июня 2022.
Указ губернатора от 20.04.2022 № 113-уг

Перечень документов прилагаемых к уведомлению в разделе "Графические копии документа".

1. Копию лицензии медицинской организации на осуществление медицинской деятельности, сведения о которой приведены в уведомлении.

2. Документы, отражающие показатели финансово-хозяйственной деятельности, для:
1) автономных и бюджетных учреждений:
• план финансово-хозяйственной деятельности;
согласно приказу Минфина России от 25.03.2011 N 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений":
• Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730),
• Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737),
• Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф.0503769).
2) казенных учреждений:
• смета казенного учреждения;
согласно приказу Минфина России от 28 декабря 2010 года, N 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации":
• Баланс получателя бюджетных средств (ф.0503130),
• Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф.0503127),
• Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф.0503169).
3) унитарных предприятий:
• любой внутренний документ для унитарных предприятий; согласно приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О форме бухгалтерской отчетности организаций":
• формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
• формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

3. Сведения о кадровом и материально-техническом оснащении:
• Штатное расписание и штатное замещение по году;
• Перечень оборудования, со стоимостью свыше 500 тыс. рублей или которое является основным для оказания медицинской помощи или
• форма №30 "Сведения о медицинской организации".
Подавать документы следует за 2019, 2020, 2021 (годовые формы).

В течение трех рабочих дней со дня направления медицинской организацией в территориальный фонд уведомления территориальный фонд осуществляет его проверку на соответствие уведомления правилам его формирования, срокам подачи уведомления и при установлении соответствия формирует запись реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, по указанной медицинской организации и направляет медицинской организации в ГИС ОМС протокол о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.
При выявлении несоответствия уведомления, направленного медицинской организацией, территориальный фонд направляет медицинской организации в ГИС ОМС протокол о несоответствии уведомления правилам и срокам его подачи.
Протокол о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, и протокол о несоответствии уведомления правилам и срокам его подачи формируются в ГИС ОМС в форме электронного документа и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени территориального фонда.
При получении протокола о несоответствии уведомления правилам его формирования, медицинская организация вправе внести уточнения в уведомление и повторно представить его в территориальный фонд в рамках сроков, предусмотренных в статье 15 Федерального закона.

Изменение сведений о медицинской организации в Реестре МО

В случае изменения сведений о медицинской организации, указанных в подпунктах 11, 13, 15 и 16 - 19 пункта 104 Правил ОМС, медицинская организация не позднее двух рабочих дней со дня наступления указанных изменений направляет в территориальный фонд уведомление об изменении сведений о медицинской организации. Уведомление об изменении сведений о медицинской организации формируется в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени медицинской организации.

Медицинским организациям, для включения в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, необходимо оформить заявку на подключение к ГИС ОМС.
Заявку на подключение к ГИС ОМС с сопроводительным письмом необходимо направить в ТФОМС Красноярского края и дополнительно в формате PDF на адрес электронной почты: OJuk@krasmed.ru, SZubatova@krasmed.ru, т. 256-69-01 доб. 162, т. 256-69-01 доб. 189.
Обучающие материалы по работе с реестром медицинских организаций размещены в ГИС ОМС в разделе: Меню / Методические материалы / Подсистема Документы ОМС / Работа МО в системе ГИС ОМС.