Ответ: Формирование КСГ осуществляется на основании следующих критериев:
1) основные критерии группировки:
-код диагноза (код МКБ);
-код хирургической операции и/или другой применяемой медицинской технологии (в соответствии с федеральным справочником).
2) дополнительные критерии группировки:
-код основного диагноза (при основном критерии группировки – код хирургической операции и/или другой применяемой медицинской технологии);
-код вторичного диагноза;
-код хирургической операции и/или другой применяемой медицинской технологии (при основном критерии группировки – код диагноза);
-пол;
-возраст;
-длительность пребывания в стационаре.
Ответ: Оплата одного пролеченного случая по двум КСГ: КСГ 2 «Осложнения, связанные с беременностью» и КСГ 4 «Родоразрешение», а также КСГ 2 «Осложнения, связанные с беременностью» и КСГ 5 «Кесарево сечение» возможна при дородовой госпитализации пациентки в отделение патологии беременности в случае пребывания в отделении патологии беременности в течение 6 дней и более с последующим родоразрешением. При этом оплата по двум КСГ возможна в случае пребывания в отделении патологии беременности не менее 2 дней при оказании медицинской помощи по следующим МКБ-10: O14.1; O34.2; O36.3; O36.4; O42.2.
Ответ: Оплата в случае, когда вирус гриппа идентифицирован, должна быть по КСГ 65 «Грипп, вирус гриппа идентифицирован», отнесение к данной КСГ производится по комбинации кода МКБ-10 и кодов Номенклатуры. В том случае, когда клиническая картина не подтверждена данными лабораторных исследований - КСГ 64 «Респираторные инфекции верхних дыхательных путей, дети».
Ответ: КСГ по профилю «комбустиология» (ожоговые группы) формируются методом комбинации двух диагнозов, один из которых характеризует степень ожога (DS1), а другой площадь ожога (DS2).
Ответ: Для круглосуточного стационара - день госпитализации и выписки считается как один день; для дневного стационара - день госпитализации и выписки считается как два дня, в случае совпадения дня госпитализации и выписки, количество дней пребывания равно 1.
Ответ: В соответствии с федеральными рекомендациями по КСГ сверхкороткими случаями считаются случаи длительностью 3 дня включительно.
Ответ: Информацию Вы можете получить, формируя отчеты в ПО МО, при загрузке ответных файлов от ЦОР. Чтобы получить отчет по текущему реестру или за определенный период, необходимо на закладке ЦОР выбрать в меню печать отчетов. В случае возникновения вопросов при формировании отчетов необходимо обратиться к специалистам IT- службы МО и оформить заявки на портале Интранет https://i.sparm.com.
Обращаем внимание, что по итогам месяца возможно изменение стоимости лечения, связанное с расчетом среднесложившихся сроков лечения, или в связи с решениями КРТП об изменении базовой ставки и/или корректирующих коэффициентов.
Ответ: В поле «Комментарий» электронного файла указан номер реестра, код медицинской организации (ЕСВС), номер записи, код случая лечения записи, с которой произошло пересечение сроков лечения.
Ответ: Для определения КСГ необходима комбинация 2 диагнозов – степень ожога и площадь ожога, поля DS1 Диагноз основной, DS2 Диагноз сопутствующего заболевания. Оба кода МКБ обязательны для заполнения.
Ответ:В соответствии с Порядком расчета стоимости медицинской помощи и услуг в системе ОМС Красноярского края с применением технологии централизованной обработки реестров в ТФОМС Красноярского края (Приложение №3 к Тарифному соглашению системы обязательного медицинского страхования) оплата медицинской помощи производится за фактически выполненные объемы в соответствии с установленным алгоритмом (п.2.5): Если круглосуточный или дневной стационары, по итогам первого месяца квартала перевыполнили объемные и стоимостные (финансовые) показатели медицинской помощи (или только стоимостные), оплата производится по фактически принятым к оплате счетам-реестрам, при этом сумма перевыполнения уменьшает плановую стоимость на последующие месяцы до конца года равными частями.
Аналогичный алгоритм применяется в случае перевыполнения объемных и стоимостных (финансовых) показателей медицинской помощи (или только стоимостных) по итогам второго месяца квартала. По итогам квартала на основании оценки обоснованности перевыполнения плановых объемов и стоимости медицинской помощи (или только стоимости) за квартал проводится перераспределение плановых показателей (и/или уменьшение коэффициента уровня оказания медицинской помощи), начиная со следующего квартала.
Если круглосуточный или дневной стационары по итогам первого месяца квартала не выполнили объемные и стоимостные (финансовые) показатели медицинской помощи (или только стоимостные), оплата производится по фактически принятым к оплате счетам-реестрам, при этом, сумма невыполнения суммируется к плановой стоимости на следующий месяц квартала.
Аналогичный алгоритм применяется в случае невыполнения объемных и стоимостных (финансовых) показателей медицинской помощи (или только стоимостных) по итогам второго месяца квартала.
По итогам квартала на основании оценки обоснованности невыполнения плановых объемов и стоимости медицинской помощи (или только стоимости) за квартал проводится перераспределение плановых показателей, начиная со следующего квартала.
При отклонении фактических показателей от плановых по итогам:
1 квартала - на 15% и более;
1 полугодия - на 10% и более;
9 месяцев - на 5% и более,
осуществляется корректировка распределенных объемов медицинской помощи и финансовых средств, тарифов на медицинские услуги.
Ответ: 1. Отображение определенной КСГ при закрытии случая лечения врачом в МИС 01.06.2017г. 2. Отображение значимых параметров для КСГ – коэффициенты 01.06.2017г. 3. Прекращение отображения информации о МЭС в МИС 01.06.2017г. 4. Реализация в МИС возможности подачи реестров по договорникам по правилам КСГ (платаные, УВД) 01.07.2017г.