Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Новости

16.04.2018

Перспективы цифровой медицины в России обсудили федеральные и краевые эксперты

Возможности и перспективы информатизации отрасли обсуждались на одноименном круглом столе «Цифровая Россия: возможности для здравоохранения», который состоялся на КЭФ. В нем приняли участие федеральные и краевые эксперты – представители министерств, Государственной Думы РФ, специалисты в области информационных технологий и руководители медицинских центров.

Сегодня ведется серьезная подготовительная работа, адаптируется нормативно-правовая база, формируется инфраструктура цифрового здравоохранения, технологий и платформ, которые могут применяться в медицине. Опыт Красноярского края, который стал одним из лидеров по применению телемедицинских технологий в отрасли, в этом отношении может быть показательным и для других субъектов Федерации.

В условиях особой территориальной специфики края электронное здравоохранение информационно и организационно поддерживает трехуровневую систему медицинской помощи.

На текущий момент 94 медицинские организации проводят отложенные телемедицинские консультации, осуществляют удаленное динамическое наблюдение пациентов, ведется мониторинг пациентов с пневмонией, инсультом. Как пояснил и.о. министра здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, общее количество отложенных консультаций типа «врач-врач» за 2017 год составило более 80 тысяч, из них 35 тысяч в рамках перинатального мониторинга и 30 тысяч ЭКГ-консультирований. «При этом доступность скоростного интернета на территории края неоднородна, проблема связи касается северных и труднодоступных отдаленных районов. В рамках поручения Президента РФ о подключении в 2017-2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в крае продолжаются работы в этом направлении. Всего планируется подключить 425 медицинских учреждений и их обособленных подразделений – до уровня врачебных амбулаторий», – уточнил Вадим Янин.

Директор департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ Елена Бойко считает, что цифровизация должна развиваться в трех направлениях. «Во-первых, это персонифицированная медицина. Мы должны персонифицировано подходить к конкретному человеку в соответствии с его генами, с его какими-то историями – от момента его рождения до момента его ухода. Второе – это помощь врачу при лечении пациента. Это влияние на скорость принятия решений. Нужно уйти от логики информационных систем, которые повторяют медицинскую документацию к неким сопровождениям действий врача, к некой алгоритмизации. Третье – вовлечение пациента в заботу о собственном здоровье – и сюда бы я отнесла все персональные устройства, все то, что позволит предотвратить или выявить болезнь на ранней стадии».

Обсуждалась нормативная база, которая необходима всем участникам процесса для дельнейшего развития в условиях активной цифровизации отрасли. Денис Юдчиц, генеральный директор ООО «Мобильные технологии» говорил об опыте создания ИТ-инфраструктур для телемедицины и необходимости поддержки компаний-лидеров: «Мы готовы играть, но нужно, чтобы были определены четкие правила нашего участия в этом рынке».

Напомним, что в 2017 году были приняты нормативные акты, которые систематизировали применение телемедицинских технологий в государственной медицине. Добавим, именно 12 апреля, в первый день КЭФ, на федеральном уровне было одобрено постановление, регламентирующее использование телемедицинских консультаций негосударственными организациями.

Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Красноярского края

_________________________________________________
Телефон доверия "Право на здоровье" 8-800-700-000-3
Личный кабинет здоровья: web-pacient.ru


Возврат к списку

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияМинистерство здравоохранения РФОфициальный портал Красноярского краяЗаконодательное собрание Красноярского краяМинистерство здравоохранения Красноярского краяПенсионный фонд РФКрасноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФКрасноярский государственный медицинский университетФедеральный центр сердечно-сосудистой хирургииИнтернет-портал о здоровом образе жизниСибирский медицинский портал