Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
22 апреля 2015 года территориальным фондом обязательного медицинского страхования Красноярского края проведен семинар-практикум «Деятельность медицинских организаций частных форм собственности в системе обязательного медицинского страхования».

Материалы семинара расположены в данном разделе.


Вопрос: может ли медицинская организация частной формы собственности осуществлять лизинговые платежи за счет средств ОМС?

Ответ: В соответствии со статьей 15 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее – Закон № 326-ФЗ) к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования (далее - медицинские организации) относятся имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования организации любой предусмотренной законодательством Российской Федерации организационно-правовой формы. Таким образом, условия участия едины для всех медицинских организаций, вне зависимости от организационно-правовой формы.

Частью 7 статьи 35 Закона № 326-ФЗ определена структура тарифа на оплату медицинской помощи, которая включает в себя расходы на арендную плату за пользование имуществом и расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Расходы на арендную плату (по договору аренды оборудования с последующим правом выкупа арендного имущества, по договору финансовой аренды (лизинга)), которая включает в себя стоимость выкупной цены оборудования, не предусмотрены Законом №326-ФЗ, следовательно, не входят в структуру тарифа на оплату медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Бабина Татьяна Олеговна, т. (391) 257-77-60

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияМинистерство здравоохранения РФОфициальный портал Красноярского краяЗаконодательное собрание Красноярского краяМинистерство здравоохранения Красноярского краяПенсионный фонд РФКрасноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФКрасноярский государственный медицинский университетФедеральный центр сердечно-сосудистой хирургииИнтернет-портал о здоровом образе жизниСибирский медицинский портал